Особенности и нюансы дарения доли земельного участка родственнику
Не выйдет просто так подарить долю земельного участка даже родственным лицам – по нормам российского законодательства сторонам сделки придется соблюсти регламент передачи прав собственности.
Чтобы выполнить процедуру без лишних проблем и сложностей, важно понимать, как оформляется договор дарения доли земельного участка родственнику, когда он может быть аннулирован, какие документы потребуются и иные значимые нюансы процесса.
Как происходит дарение?
Общая последовательность действий при заключении сделки по дарению доли земельного участка родственнику формируется из следующих позиций:
- В первую очередь проводится обсуждение условий процедуры, возможных требований и иных важных деталей.
- Далее следует обратиться к нотариусу за составлением предварительного варианта дарственной.
- Если никаких претензий по поводу описанных условий у сторон друг к другу не возникло, то понадобится собрать пакет определенных документов и вновь посетить нотариуса.
- Здесь же оплачивается пошлина и услуги специалиста, после чего оформляется и подписывается дарственная. По желанию сторон дополнительно составляется акт приема-передачи.
Остается лишь обратиться в отделение Многофункционального центра или в Росреестр для регистрации факта перехода прав собственности и получения выписки из ЕГРН.
Внесение изменений в государственный реестр занимает от одной до двух недель без учета выходных. При передаче документов через почту придется ожидать дополнительно, время на пересылку – около 4-5 дней.
Какие понадобятся документы?
Чтобы в дальнейшем сделка не была оспорена, нужно предоставить нотариусу ряд документов:
- гражданский паспорт дарителя и одариваемого;
- кадастровый паспорт на надел или выписка из Росреестра с указанием кадастровых сведений;
- основание, по которому даритель владеет долей земли – подойдет как свидетельство о праве, так и выписка из ЕГРН;
- заявление от заинтересованных лиц;
- письменное разрешение на проведение сделки от второго супруга – если доля находится в общей собственности.
При обращении в регистрирующее ведомство необходимо донести подготовленный договор дарения. С учетом обстоятельств нотариус или сотрудники Росреестра могут затребовать дополнительные сведения – рекомендуется заранее уточнять условия оформления.
Регистрация договора
Нужно учитывать, что нотариус лишь заверяет дарственную, но не сам факт перехода прав собственности. Поэтому дарителю и одариваемому придется обратиться в МФЦ или Росреестр для завершения процедуры.
Сделать это можно:
- при личном посещении отделения;
- через представителя с обязательным оформлением доверенности, заверенной нотариусом;
- с использованием функционала портала Государственных услуг;
- с помощью почтовых услуг – заказной корреспонденцией с описью вложений.
Рекомендуется лично посетить регистрирующее ведомство, чтобы при возникновении претензий или разногласий урегулировать их на месте, сохранив и время, и деньги.
Что нужно указать в договоре?
Чтобы нивелировать риски оспаривания дарственной доли, важно иметь представления о положениях, обязательных к отражению в содержании документа:
- наименование. Прописывается сверху по центру в виде формулировки «договор дарения доли земельного участка»;
- дата оформления и место;
- персональная информация по каждому из участников сделки с уточнением статуса (кто – даритель, а кто – одариваемый): ФИО, реквизиты удостоверения личности, дата рождения, адрес проживания, контактные данные – номер телефона или адрес электронной почты;
- предмет договора. Характеризуется земельный участок с обязательными указаниями: размер площади, номер по кадастру, целевое назначение и адрес расположения. Здесь же прописываются сведения по распределению долей с выделением части, подлежащей передаче в рамках договора дарения;
- стоимость земельного участка и его долей. Значения берутся либо из кадастрового паспорта, либо из выписки ЕГРН. Иногда требуется обратиться к услугам независимого эксперта для проведения оценочных работ – обычно необходимость в данном запросе обусловлена решением нотариуса;
- наличие обременений, а именно: использование участка или его доли в качестве залога, наложение ареста на имущество судебными приставами, сдача в долгосрочную аренду, наличие сервитута и т.п.;
- права и обязанности участников: назначается ответственный за оплату сопутствующих расходов, указывается срок для передачи земли, порядок перехода прав собственности от дарителя к одариваемому и т.п.;
- встречные условия неимущественного характера. Не считаются обязательными, но на практике актуальны именно в случае с дарением имущества между родственниками. В качестве таких условий могут выступать: рождение ребенка, окончание учебного заведения, заключение брака и т.п.;
- ответственность сторон. Так, при игнорировании условий договора собственник вправе отказаться от выполнения обязательств;
- личные подписи. В обязательном порядке и даритель, и одариваемый должны поставить подпись с расшифровкой, тем самым они соглашаются с ранее прописанными положениями.
Почему дарственная может быть аннулирована?
Несмотря на тот факт, что процедура дарения является сугубо добровольным мероприятием и не предполагает встречных имущественных условий, существуют определенные обстоятельства, когда сделка признается недействительной:
- смерть одариваемого. В таких случаях переданное имущество возвращается дарителю;
- дарение земельного участка на приграничной зоне гражданину другой страны;
- выявлено, что даритель является несовершеннолетним лицом или лишен дееспособности;
- подтвержден факт возмездности сделки. То есть одариваемый произвел определенные выплаты, осуществил некоторые работы или выполнил иные схожие услуги;
- в качестве условия перехода прав собственности установлена смерть дарителя – при данных обстоятельствах необходимо использовать завещание;
- передача надела произошла без письменного согласия второго супруга – актуально, если доля является совместно нажитым имуществом;
- возникли доказательства коррупционной составляющей. Между конкретными категориями граждан недопустимо проводить процедуру дарения.
Обычно договор дарения аннулируется при обращении в Росреестр для регистрации перехода прав собственности. Однако оспорить положения соглашения могут и заинтересованные лица.
Сколько придется уплатить?
Несмотря на безвозмездность, для полноценной реализации процедуры дарения необходимо подготовить определенную сумму средств.
В стоимость сделки входят следующие статьи затрат:
- государственная пошлина за регистрацию участка. За проведение процесса перехода прав собственности на долю земельного участника потребуется уплатить 350 рублей;
- оплата нотариальных услуг. Определяется с учетом выполненных действий и регионом оформления. В среднем ценник не превышает 10 тысяч рублей;
- погашение фиксированного нотариального тарифа. Сумма к оплате составляет 0,5% от стоимости сделки;
- размер налога – 13% от стоимости дара. Актуально только для дальних родственников и лиц, не состоящих в родстве с дарителем.
К близким родственникам относят:
- супруг/супруга;
- родители;
- бабушка/дедушка;
- дети;
- брат/сестра;
- внуки.
При дарении вышеуказанным лицам можно избавиться от довольно весомых затрат.
В целом, договор дарения доли земельного участка родственнику не имеет значимых отличий со стандартной дарственной. Довольно выгодная особенность заключения сделки с близким родственником – освобождение от подоходного налога. В остальном же, процесс стандартен, но требователен к соблюдению установленного регламента.
Внимание!
Для получения БЕСПЛАТНОЙ юридической консультации:
1. Задайте ваш вопрос, через форму внизу страницы, или через онлайн-чат
2. Позвоните на горячую линию ( КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ! ):
Москва и Московская область +7 (499) 653-60-72 добавочный номер 564
Санкт – Петербург и область +7 (812) 426-14-07 добавочный номер 224
Решите свою проблему прямо сейчас!