Отказ от наследства
Многие люди желают получить по наследству квартиру, автомобиль или иное имущество, но далеко не все из них понимают, что вступление в права собственности подразумевает возникновение дополнительных обязательств. Не редкость, когда претендентам проще и выгоднее оформить отказ от наследства по закону.
Чтобы избежать большей части трудностей при инициации данной процедуры, необходимо изучить ряд существенных особенностей, а также обратить внимание на предусмотренный законом регламент проведения.
Почему наследники отказываются от имущества?
Правопреемник может не указывать причину отказа в принятии наследства.
Однако, как показывает практика, наиболее распространенные основания таковы:
- в соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники вместе с правами получают и обязательства наследодателя, не выполненные им на момент смерти, в пределах стоимости приобретаемых объектов. С учетом того, что ценность для получателя может быть не столь значительна, тогда как лишние проблемы с кредиторами могут существенно подпортить состояние бюджета, вполне целесообразно отказаться от причитающейся доли для избавления от ненужных сложностей;
- в ситуации, когда стоимость объектов незначительна, тогда как переоформление прав собственности и новые налоговые обязательства подразумевает необходимость в дополнительных затратах, также остается актуальным отказ от наследства;
- не редкость, когда при открытии наследственного дела возникает множество споров между родственными лицами. Особенно это касается случаев разделения недвижимого имущества между несколькими претендентами. Испортить отношения с близкими людьми в таких условиях очень просто. Более того, в практике зафиксировано немало случаев морального и физического давления на правопреемников. Поэтому решение отказаться в пользу другого наследника поможет избежать стрессовых ситуаций и длительных судебных разбирательств.
Вполне возможны и иные причины, которые зависят в первую очередь от индивидуальных обстоятельств конкретного наследственного дела. Однако вне зависимости от факторов, послуживших основанием для инициации данной процедуры, важно знать особенности ее проведения и требования законодательства по этому поводу.
Куда обращаться?
При стандартных условиях инициация процедуры отказа совершается подачей заявления нотариусу, ответственному за ведение дела о наследстве.
Причем предоставить документы можно с использованием нескольких вариантов:
- при личном посещении конторы;
- с использованием услуг почтовой или курьерской службы;
- через доверенное лицо.
Сделать это нужно в течение полугода с даты смерти наследодателя. После 6 месяцев также допускается выразить свое мнение о непринятии имущества, но только при наличии веских оснований и исключительно в судебном порядке.
Также придется обратиться в суд, если правопреемник фактически вступил в наследство еще до получения соответствующего свидетельства.
Обычно такая ситуация актуальна, если гражданин использовал квартиру, где ранее проживал вместе с наследодателем. То есть он:
- оплачивал коммунальные услуги;
- содержал имущество в порядке;
- выполнял ремонтные работы.
Вне зависимости от обстоятельств, нужно знать особенности оформления заявления и список документов, необходимый для беспроблемного проведения процесса.
Образец заявления об отказе
Строгой формы документа не предусмотрено законом, но стандартный вариант можно запросить у нотариуса.
В содержании заявления обязательно указываются следующие позиции:
- персональные сведения об участниках сделки: ФИО нотариуса, ФИО и контактная информация наследника, ФИО и дата смерти наследодателя;
- наименование документа;
- степень родства с умершим;
- реквизиты свидетельства о смерти;
- перечень прилагаемых документов;
- уточнение, в пользу кого передается право наследования;
- дата оформления и подпись правопреемника.
Какие нужны документы?
Чтобы инициировать процедуру и провести ее без лишних сложностей, помимо заявления, потребуется ряд иных документов:
- гражданский паспорт для идентификации личности;
- свидетельство о смерти как подтверждение факта кончины наследодателя;
- письменные доказательства наличия родственных связей с покойным: свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.п.;
- разрешение от органов опеки и попечительства, если в качестве наследника выступает несовершеннолетний ребенок или лицо, признанное недееспособным;
- если наследник предпочел действовать через представителя, в дополнении понадобится предоставить доверенность и паспорт доверенного лица.
В случае с обращением в суд придется позаботиться о предоставлении иных документов, перечень которых определяется с учетом значимых обстоятельств дела.
В пользу кого можно отказаться?
С учетом позиций ст. 1158 ГК РФ правопреемник вправе отказаться от причитающейся ему доли имущества с использованием следующих вариантов:
- абсолютное непринятие наследства. Актуально как на добровольной основе, так и в принудительном варианте для супружеской доли, когда не допускается отказ даже в пользу близких родственников;
- в пользу другого наследника. При этом в качестве получателей могут выступать как лица, указанные в завещании, так и претенденты по закону;
- в пользу третьих лиц. По нормативам гражданского законодательств непринятие имущества допустимо исключительно в отношении близких лиц.
Также стоит отметить вариант с частичным отказом, предусматривающим ситуацию, когда гражданин имеет право на наследство как по закону, так и по завещанию. В зависимости от обстоятельств может быть выгоднее обзавестись имуществом покойного в рамках закона, избавившись от требований письменного волеизъявления наследодателя.
Образец заявления о безусловном отказе от наследства:
Образец заявления об отказе от наследства в пользу другого наследника:
Когда отказаться не получится?
Несмотря на предусмотренное право не принимать наследником имущество наследодателя, все же совершить соответствующую процедуру не всегда возможно в связи с ограничениями, предусмотренными законом.
В соответствии со ст. 1158 ГК РФ отказ недопустим при следующих обстоятельствах:
- при наследовании выморочного имущества – это объекты, возникающие при отсутствии наследников. Переход прав собственности осуществляется в пользу органов местного самоуправления;
- при отказе по условиям правопреемника. К примеру, требование денежных сумм для покрытия сопутствующих издержек ограничивает гражданина в его правах;
- при отказе в пользу других лиц из числа наследников по закону, которые были признаны недостойными наследниками в регламентированном порядке (совершили преступление в отношении наследодателя, его близких лиц или же были лишены прав на имущество по завещанию);
- также стоит отметить отсутствие возможности отказа при наследовании обязательной доли в наследстве, которая назначается для иждивенцев покойного, находившихся на его содержании не менее 12 месяцев.
В целом, непринятие наследства является вполне обоснованным действием в большинстве случаев с обращением с подобным заявлением. Заранее оценив возможности, риски мероприятия и оформив отказ, можно избавиться от ненужных проблем и обязательств. Сам процесс происходит без лишних сложностей – достаточно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с рядом обязательных документов.
Внимание!
Для получения БЕСПЛАТНОЙ юридической консультации:
1. Задайте ваш вопрос, через форму внизу страницы, или через онлайн-чат
2. Позвоните на горячую линию ( КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ! ):
Москва и Московская область +7 (499) 653-60-72 добавочный номер 564
Санкт – Петербург и область +7 (812) 426-14-07 добавочный номер 224
Решите свою проблему прямо сейчас!