Меню Закрыть
Продажа квартиры без согласия супруга

Можно ли продать квартиру без согласия супруга?

Продажа квартиры без согласия супругаСделки с недвижимостью всегда сопровождаются рядом обязательных требований, которым нужно соответствовать для гарантии правового обеспечения сделки. Одно из них заключается в необходимости получения разрешения от другого собственника на проведение операций с имуществом. Нужно учитывать, допустима ли продажа квартиры без согласия супруга, что делать при отсутствии возможности достигнуть компромисса и каковы последствия в случае с несоблюдением данного правила. Знание таких позиций позволит избежать большей части сложностей при совершении сделки.

Когда в обязательном порядке требуется согласие?

Если в качестве предмета сделки купли-продажи выступает квартира, которая была приобретена в браке и оформлена только на одного супруга, обязательно нужно согласие от второго супруга.

В соответствии с нормами семейного законодательства данная недвижимость выступает в качестве совместно нажитого имущества. То есть даже если квартира по документам принадлежит мужу, по закону жена имеет на нее те же права. Это же актуально и после развода.

Когда не требуется?

Случаи, когда наличие согласия от второго супруга не обязательно, отражены в ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации:

  • отчуждаемая недвижимость приобретена мужем или женой еще до вступления в брак. При данных обстоятельствах собственность не считается совместно нажитым имуществом;
  • квартира получена в рамках процедуры наследования. В соответствии с общими нормами закона, если имущество приобретается путем вступления в наследство, ее полноценным собственником признается только супруг-получатель;
  • недвижимость получена в дар. В таких ситуациях собственность также не считается совместно нажитой, поэтому владелец может распоряжаться ею без ограничений со стороны второго супруга;
  • имущество приобретено по процедуре приватизации. Актуально в том случае, если второй супруг не принимал участие в процессе или же выразил отказ.

Касательно последнего случая стоит отметить, даже если человек отказался участвовать в приватизации, за ним сохраняется право пожизненного проживания на жилой площади.

Последствия для покупателя в этой ситуации не слишком приятны, так как данная возможность остается актуальной и после продажи недвижимости, что может стать причиной возникновения множества исковых претензий.

Также стоит учитывать еще три исключения:

  • первое – если был оформлен брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в положениях которого прописано, что приобретенная в период брака недвижимость закрепляется исключительно за одним собственником, согласие второго супруга не является обязательным.

Наличие брачного договора позволяет избежать большей части претензий, возникающих как в период отношений, так и во время бракоразводного процесса. Несмотря на его удобство, многие пары в России до сих пор пренебрежительно относятся к данной возможности – даже с учетом высокого количества расторгнутых браков;

  • второе – если была заключена доверенность на проведение сделки купли-продажи на третье лицо. В таких случаях всем процессом занимается представитель – дополнительных разрешений от собственников квартиры не нужно. Но при этом обязательно должны быть соблюдены принципы оформления доверенности – документ необходимо заверить у нотариуса;
  • третьеместонахождение мужа/жены неизвестно, фактически не проживает по месту официальной регистрации. Потребуется первоначально направить в суд требование о признании супруга без вести отсутствующим. Лишь после получения копии решения можно переходить к заключению сделки.

Если же второй собственник уклоняется от дачи согласия, то единственный вариант разрешить возникшую сложность – это обратиться в судебное ведомство. Процесс может затянуться на несколько месяцев, если истец не подготовил достаточную базу доказательств, а ответчик избегает появляться на заседаниях.

Как оформить согласие?

Согласие на продажу квартиры в соответствии со ст. 35 СК РФ в обязательном порядке должно быть составлено в нотариальной форме.

При посещении конторы с собой нужно иметь:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость.

Сам процесс оформления обычно занимает не больше часа, однако срок ожидания может быть увеличен, если специалист сильно загружен. За составление нужно уплатить от 500 до 1,5 тысяч рублей и дополнительно 500 рублей за заверение.

Что по закону?

Отсутствие согласия на проведение сделки не может быть использовано в качестве основания для отказа в ее регистрации. Согласно ст. 35 СК РФ, при реализации совместно нажитой недвижимости предполагается, что собственник помещения априори действует с согласия жены/мужа. Поэтому никаких бумаг не нужно, пока второй супруг не докажет обратное в рамках судебных разбирательств.

То есть сотрудники Росреестра или Многофункционального центра не имеют права требовать документального разрешения от второго супруга. Однако при отсутствии данного подтверждения при проведении регистрации на квартиру накладывается обременение «На государственную регистрацию не предоставлено согласие супруги продавца». Избавиться от этой записи можно только через суд. Поэтому лучше заранее оформить сделку по предусмотренным нормам закона, чтобы в дальнейшем провести куплю-продажу без лишних проблем.

Каковы последствия?

Если продать квартиру без согласия супруга в случаях, когда оно считается необходимым, после заключения сделки второй супруг вправе направить исковое заявление в суд для признания договора купли-продажи недействительным.

Как показывает судебная практика, в подавляющем большинстве разбирательств суд принимает сторону истца. Как итог: права собственности на недвижимость вновь переходят к продавцу, а средства возвращаются покупателю с учетом суммы компенсации за сопутствующие убытки.

Добросовестный приобретатель в таком случае может потерять не только время, но и деньги, так как доказать необходимость в покрытии полной суммы понесенных затрат бывает достаточно проблематично.

Кроме того, не редкость ситуации, когда продавец к моменту вынесения судом соответствующего решения уже распорядился полученными деньгами. Поэтому для возврата средств зачастую приходится вновь подавать иск в суд и ожидать не один месяц, пока собственник квартиры не найдет достаточной суммы.

Каждому покупателю перед подписанием договора нужно запросить у продавца документы в качестве подтверждения отсутствия разногласий с другими лицами, имеющими право на недвижимость. Даже если квартира приобретается у родственников, нужно учитывать возможную ситуацию с их разводом и получением претензий от некогда близких лиц.

В целом, продажа квартиры без согласия супруга вполне возможна, даже без учета исключающих случаев. Однако игнорирование данного правила совершения сделки в дальнейшем может сыграть негативную роль, так как несогласный супруг в рамках судебных разбирательств вправе затребовать признать сделку недействительной.


Внимание!

Для получения БЕСПЛАТНОЙ юридической консультации:

1. Задайте ваш вопрос, через форму внизу страницы, или через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию ( КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ! ):

Москва и Московская область +7 (499) 653-60-72 добавочный номер 564

Санкт – Петербург и область +7 (812) 426-14-07 добавочный номер 224

Решите свою проблему прямо сейчас!

Поделиться с друзьями:
Оценить статью:

У вас все еще остались вопросы по этой теме? Спросите юриста!

Популярные статьи: